学校精准扶贫帮扶县区基层医务人员理论技能培训班开班
分类:工作动态 时间:2019/05/17 资料来源: 成都医学院扶贫办 作者:蒋继锋 向泽敏 点击:

2019年5月13日,学校及临床医学院、第一附属医院“精准扶贫”帮扶地区——乐山市金口河区、甘孜县、武胜县、广元市昭化区等地基层医务人员理论技能培训班开班。在为期3周的集中脱产培训里,来自上述地区的62名学员,根据专业背景不同,分为西医临床班和乡村全科班2个班,展开临床理论和技能的培训。

校长樊均明,党委副书记郝明,临床医学院、第一附属医院定点扶贫地区广元市昭化区卫健局党组副书记张晓红,以及校党委组织部、扶贫办,临床医学院、第一附属医院,教务处,实验室与设备管理处,后勤管理处,现代教育技术中心,武装保卫部等部门负责人,学校派驻金口河区驻村干部,培训班班主任以及全体参训学员,参加了开班典礼。开班典礼由郝明主持。

据了解,2019年,金口河区、甘孜县、武胜县和昭化区4个帮扶县共有100人报名学校执业医师考前培训班,创历史新高。学校对所有报名学员全部开通了在线网络学习平台,其中其他38名不能到校参加脱产培训的学员,也可进行在线远程学习。

郝明回顾了学校历年举办帮扶县区基层医务人员理论技能培训取得的成果,以及学校“扶智扶志”扶贫工作取得的成绩,介绍了今年培训班开班前期准备情况。他希望学员们在脱产培训期间,抓住理论和实践中的重点难点疑点,利用好学校国家级教学平台资源,加强与任课教师、班主任的沟通联系,取得优异的成绩。

樊均明代表学校党政对各地学员来校学习表示热烈欢迎。樊校长介绍了学校概况、人才培养情况、师资队伍建设和硬件建设情况。他指出,各位学员都是来自最基层的医务工作者,承担着贫困地区为广大农村群众、社区居民提供直接医疗卫生服务的重任,要珍惜学习机会,提升服务基层能力。一是要积极参加培训,静心学习。在学习的过程中认真思考、琢磨,利用好学习资源,把在培训中学到的东西与临床实践中遇到的问题相结合。多与授课的专家、老师交流,学员之间相互学习,共同进步。二是要增进了解,加强联系。来到学校,进入成医门就是校友,本次来校培训的学员,有彝、藏、汉等多个民族,大家要相互了解、相互尊重、相互包容,加强沟通。三是要树立终身学习的理念,加强同等学力继续教育学习,加强区域性临床医学研究和基础医学理论研究,立足基层,爱岗敬业,以崇高的医德和过硬的水平,更好地为贫困地区、民族地区的医疗卫生事业贡献力量。

党委组织部副部长唐宏川介绍了开班情况并宣读了培训纪律。

开班典礼结束后,全体学员先后参观了校史馆、感念堂,并于下午开始正式上课。

学校从2016年以来,已连续4年举办帮扶县区基层医务人员理论技能培训班,采用赴帮扶地培训、学员到校脱产集中培训、远程学习相结合的方式,免费授课送教。从2017年开始,为取得更好的培训效果,充分利用好我校的教育教学资源和人力智力资源,学校把当地的基层医务人员请到学校来,全脱产进行更有针对性、实践性的集中培训,最终取得了较好的培训成果,提升了基层医务人员医疗服务能力和执业医师考试通过率,加强了贫困地区卫生人才后备力量储备。2019年,我校作为全省唯一高校代表和2所高校代表之一,“产教医用‘一体帮扶’”模式分别在省直部门(单位)定点帮扶工作会议和全省教育脱贫攻坚现场推进会上做交流发言。

(组织部、扶贫办 蒋继锋 向泽敏)

上一条:校领导带队赴甘孜县开展2019年精准扶贫定点帮扶工作 下一条:驻村风采:展示特色产品 助力脱贫攻坚