校领导带队赴甘孜县开展定点帮扶工作
分类:工作动态 时间:2024/06/02 资料来源: 成都医学院扶贫办 作者: 点击:

为深入贯彻落实中央和省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,着力巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,527-29日,校党委常委、副校长王计生,校领导郝明,党委常委、党委组织部部长、乡村振兴办主任江先文,党委组织部、乡村振兴办,党委宣传部、党委统战部,临床医学院、第一附属医院,马克思主义学院等一行15人,组成工作组赴甘孜县参加省直部门(单位)定点帮扶工作联席会,并开展助力甘孜县乡村振兴系列帮扶活动。

联席会议 齐心助甘

28日,根据牵头单位省医保局和县委县政府的工作安排,王计生和江先文两名同志先后参观了甘孜县昔色乡四别村、下雄乡洛戈二村和县医疗保障局,并代表学校在甘孜县会师剧场参加了2024年省直机关定点帮扶甘孜县第1次联席会。

联席会上,王计生同志围绕学校定点帮扶工作基本情况、做法成效、特色亮点、薄弱环节以及下一步打算等作了交流发言。指出,学校党委行政高度重视定点帮扶甘孜县的工作,2023年党委书记来建、校长潘克俭先后带队赴甘孜县实地调研并指导定点帮扶工作。学校积极围绕学校定点帮扶工作五年规划和医教“扶志扶智”,发挥医学院校人才优势,在甘孜县加强党建引领,开展支部结对共建;同时积极推进基层设施、产业发展、就业创业、教育医疗、文明乡风、消费帮扶等举措,高质量严要求完成定点帮扶各项工作,为甘孜县全面乡村振兴做出成医人应有的贡献和力量。

会议强调,要深入学习领会中央、省委决策部署,进一步提高政治站位,持续增强使命感、责任感。要深刻认识持续开展定点帮扶是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决做到“两个维护”的政治要求,是全面推进我省乡村振兴,谱写中国式现代化四川篇章的现实要求,要时刻牢记肩负的重任和重担,按照中央、省委的决策部署,持续深入抓好定点帮扶工作,切实助推乡村全面振兴见实效。要聚焦聚力定点帮扶工作重点任务,进一步精准高效落实,持续增强针对性、实效性。要统筹各方帮扶力量,持续并肩战斗,进一步强化组织保障,持续增强贯彻力、执行力,始终把推动甘孜县实现乡村全面振兴作为一项重要的政治任务和民生大事。

项目帮扶 助力甘孜

根据学校年度帮扶安排,27日,在帮扶地昔色乡人民政府,举行了向昔色乡西松龙村资助通村硬化路提升改造项目仪式(3万元),以进一步改善通往西松龙村的部分硬化路建设,提升群众满意度;向青沙村资助农用收割机维修项目仪式(3万元),以解决村组农用收割机秋收时能够正常使用,提高秋收效率;向昔色乡小学资助学生浴室兴建项目仪式(3万元),以解决小学寄宿制学生洗澡的难题,提升师生满意度。在县一完小,举行了向家庭困难学生资助校服献爱心项目仪式(3万元),以解决家庭困难学生穿新校服的问题,提升家长满意度。

28日,在夺多乡党群活动室,举行了学校向果木村资助群众浴室兴建项目及文化娱乐设备购置项目仪式(4.5万元),以彻底解决果木村群众洗澡和个别文化娱乐设备购置的问题,不断提升群众满意度和幸福感。

慰问群众 关心生活

学校工作组走村入户开展慰问活动。集中慰问了84户,入户慰问了城北一村脱贫户白玛降泽和困难党员冬香,查看他们的住房条件,了解生活状况,并祝福她们的生活越来越好。

健康义诊  送医送药

27-28日,在甘孜县昔色乡西松龙村、青沙村和甘孜镇城北一村、夺多乡果木村,学校医疗专家团和统一战线专家团6名成员在郝明同志的带领下,积极为当地农牧民群众号诊把脉,问病询情,送医送药,实实在在把党的关怀和医疗技术送到偏远山区的群众身边,让群众在家门口就享受到优质的医疗资源。此次义诊走基层活动,不仅给山区群众看病就医提供了便利,还普及了健康知识,提高了群众的健康意识。同时,医疗专家还到甘孜县人民医院骨科、儿科、呼吸内科和心血管内科参与科室查房和临床示范带教活动。据统计,活动累计诊治患者230余人,发放药品0.8万元。

党课党纪  学习宣传

27日,在甘孜县教体局,学校马克思主义学院“红星”宣讲团刁穗老师为30余名甘孜县中小学党务工作者,开展了“规范支部建设,学习党纪党规”专题讲座。讲座坚持问题导向,根据孜县教体局的需求,围绕“三会一课”、发展党员、换届选举等方面进行了辅导;结合党纪学习教育,围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、重大意义、历次修订情况,新修订《条例》的重点内容,以及如何遵守《条例》内化于心等方面进行深入浅出的讲解,加强了参会人员对新修订《条例》的认识和理解。

27-28日,为贯彻落实中央在全党开展党纪学习教育的指示,在甘孜县昔色乡西松龙村、青沙村和甘孜镇城北一村、夺多乡果木村,学校马克思主义学院“红星”宣讲团成员崔若琳、贾欣欣2名同学,为党员群众开展“听党话、感党恩、跟党走”和“党纪学习教育”宣传讲座4场。

28日下午,工作组一行走进甘孜县朱德与五世格达活佛纪念馆,重温红军长征历史,弘扬成医优良传统,开展党纪学习教育实践活动。

通过重温革命前辈的丰功伟绩与宗教爱国人士的英勇事迹,大家深刻体会到了红军长征坚韧不拔,自强不息,勇往直前的伟大精神。大家纷纷表示,在接下来的教育教学工作中,将充分发扬红色传统,传承红色基因,缅怀革命先烈,铭记历史,把红色教育和党纪学习教育结合起来,根植于心,铭记于心,为学校内涵式高质量发展贡献力量。

另外,根据学校赴甘孜县开展定点帮扶活动的工作安排,工作组还查看了助残就业人员考勤登记表、季度简报等资料。

上一条:学校走进甘孜县达通玛片区开展送医送药活动 下一条:学校召开2024年第二季度定点帮扶工作推进会