学校组织甘孜县帮扶村来蓉参观考察
分类:工作动态 时间:2024/04/18 资料来源: 成都医学院扶贫办 作者: 点击:

为认真贯彻落实省委、省政府、省委教育工委和省教育厅关于定点帮扶工作的统一部署和要求,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据省直机关定点帮扶工作有关要求,为帮助帮扶村村干和致富带头人开拓视野,增长见识,提升能力,416-17日,学校乡村振兴办组织帮扶地甘孜县甘孜镇城北一村、夺多乡果木村、昔色乡青沙村和西松龙村村干、党员和致富带头人来蓉参观考察。

16日,学校党委组织部、乡村振兴办、机关第六党支部(结对城北一村党支部)、机关第十一党支部(结对果木村党支部)、基础医学院教工第一党支部(结对西松龙村党支部)、检验医学院检验输血与形态师生党支部(结对青沙村党支部)、马克思主义学院研究生“红星”宣讲团、各帮扶村以及驻村干部等一行38赴四川省实施乡村振兴战略工作示范村、全国民主法治示范村---蒲江县甘溪镇明月村参观考察。在明月村,大家考察了明月村雷竹笋和生态茶园产业,体验手工制陶艺术,感受乡村艺术生活和文化熏陶。通过参观,不仅对乡村振兴发展成果有了更直观的印象,也增强了对国家实施乡村振兴战略的坚定信心。

集体参观后,学校马克思主义学院研究生“红星”宣讲团的四位同学,分别为两地结对支部宣讲了《向“新”而行,解读新质生产力》《大国基建架起致富路,民族团结共筑中国梦》《牢记习总书记嘱托,答好绿水青山“生态卷”》和《打好乡村振兴文化牌》微课。通过“红星”宣讲团主题新颖、内涵丰富、紧扣实际的主题宣讲,增强了结对支部党员干部坚定理想、锤炼党性、指导实践、奋发工作的强大力量,大家纷纷表示要为助力甘孜乡村振兴添砖加瓦,持续提升村干和致富带头人幸福感、满意度。

刚获得省委省政府命名的“四川省2023年度乡村振兴示范村”城北一村支部书记王小军同志说:感谢成都医学院给我们这次参观学习明月村的机会,看到明月村乡村振兴的发展历程,感触很深,作为城北一村的“一肩挑”,要按照省州县镇的要求尽职尽责,无私奉献,积极学习党和国家关于乡村振兴的政策理论,发挥村党支部战斗堡垒作用,打造理论和学习的新阵地,更好服务全体村民,带领村民致富。

学校派驻甘孜镇城北一村第一书记冯佶同志说:明月村的建设尤其是产旅结合让人印象深刻,正如2024年中央一号文件所说,我们驻村工作队应该学习“千村示范、万村整治”带来的经验和智慧,摸索乡村振兴新思路,城北一村应该充分借鉴明月村的成功经验,结合自己的优势---背靠根布夏古城,打造属于自己的创新型、学习型、惠民型、服务型新时代乡村。

马克思主义学院研究生“红星”宣讲团刁穗老师说:这里不仅有让人流连忘返的自然风光,更有让人心灵净化的文化氛围。明月村的故事,是一曲关于传承与创新、过去与未来的和谐乐章,是一次对传统乡村振兴道路的成功实践,让我们看到了文化自信和未来无限可能的力量。

17日,学校组织甘孜县帮扶村来蓉参观考察座谈会在行政楼第一会议室举行,党委副书记郝明出席并讲话,会议由学校党委常委、组织部部长、乡村振兴办主任江先文同志主持。双方围绕助力帮扶村乡村振兴,结合帮扶村需求,从组织振兴、产业振兴、文化振兴、消费帮扶、项目帮扶等方面进行了交流座谈。

郝明同志对甘孜县各帮扶村村干和致富带头人来成都参观考察和学习交流表示欢迎,并强调指出,要进一步提高对定点帮扶工作重要性的认识,要在提升人居环境上下功夫,在产业帮扶上下功夫,在就业帮扶上下功夫,在增加内生动力上下功夫。驻村干部深入基层,了解民情,重点解决老百姓“急难愁盼”问题和村上需求,希望通过大家的共同努力,把定点帮扶工作做得更好,让人民群众更加满意。

座谈会后,学校马克思主义学院副教授李保国同志为来蓉参观考察的帮扶村村干、致富带头人和驻村干部开展了“听党话感党恩跟党走”专题讲座。

甘孜县帮扶村一行还参观了学校人体生命馆和校史馆等。

(乡村振兴办 李志仁)